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몰리아빠의 유아지식

초기 중기 후기 이유식 음식별 이유식 시작 시기 & 개월별 이유식 재료 총정리

by 몰리아빠 2025. 6. 19.


아기 이유식을 시작하면 제일 먼저 부딪히는 질문이 있죠. “이건 몇 개월부터 먹어도 될까?” 그때마다 검색하기도 번거롭고, 기억하기도 어렵죠.그래서 오늘은 음식별 이유식 시작 시기는 물론, 개월 수별로 어떤 재료를 쓸 수 있는지 한눈에 보기 쉽게 정리했어요.
초보 부모에게 꼭 필요한 정보니까 저장해두고 필요할 때 꺼내보세요.

 

 

개월 수별 이유식 재료 가이드

 

 5~6개월 (초기 이유식)

가능한 식재료: 쌀, 감자, 고구마, 당근, 애호박, 단호박

특징: 소화 잘되는 곡류·뿌리채소 위주. 알레르기 낮고 맛 순해요.


7~8개월 (중기 전반)

가능한 식재료: 브로콜리, 양파, 찹쌀, 닭고기, 소고기, 두부, 계란 노른자, 밀가루(소량)

특징: 단백질 식재료 본격 도입. 찹쌀이나 알레르기 유발 재료는 천천히.

9~10개월 (중기 후반)

가능한 식재료: 흑미, 찰보리, 현미, 오트밀, 오이, 파프리카, 피망, 상추, 생선(흰살), 돼지고기, 요거트, 부추, 대파, 버섯(소량)

특징: 잎채소, 향채소 확대. 버섯, 돼지고기도 소량 가능.


 11~12개월 (후기 이유식)

가능한 식재료: 계란 흰자, 치즈, 오리고기, 들깨, 깨

특징: 일반식과 유사하게 확장. 향신료·가공식품도 아주 조금씩 도입 가능.
 
 

음식별 이유식 시작 시기 정리표

종류가능 개월 수 특징
 5~6개월 기본 재료
오트밀 귀리 6개월알레르기 주의
찹쌀 7개월~ 소화 어려움 주의
찰보리 8개월~ 글루텐 주의
현미  9개월~섬유질 많음
흑미  8개월~배변 색 변화 가능
감자, 고구마, 당근  6개월뿌리채소 중심
브로콜리, 양파, 애호박, 단호박  6~8개월무난함
상추, 시금치, 청경채 7 개월데쳐서 소량부터
향채소 대파, 부추, 들깨  향 9 개월강함 주의

 

오리고기 10개월~ 지방 많아 후기
생선 대구, 가자미 등 흰살생선  7개월~뼈 제거 철저
계란 노른자 , 흰자 7개월~ , 11개월~ 알레르기 주의
두부, 요거트, 치즈  7 개월무가당/저염부터
닭고기, 소고기  6개월~철분 보충
돼지고기 7개월~소화력에 따라

 


참고 팁


새 식재료는 3일 간격으로 도입해서 반응 체크 필수로 해주세요. 혹시나 처음에는 괜찮는데 이후에 반응을 보일 수 있어요.
처음 시도는 아침 or 점심에 하는 것이 좋아요. 그래야 늦지 않게 반응을 확인하여 이후 조치를 취할 수 있어요.
잎채소, 향채소는 꼭 데쳐서, 소량부터 익숙하게 해주세요. 처음부터 많이주면 향이나 잎의 생소한 식감으로 거부감이 생길 수 있어요.


이 글을 마치며

 

아기에게 먹이는 음식은 항상 조심스러운 것 같아요. 그래서 항상 새로운 재료로 요리를 할 때면 먹여도 되는 음식인가부터 찾아보게 되는데요. 저희 아기는 계란에 알러지 반응을 늦게 보여 다른 음식들에도 조심해 지는 것 같아요. 부모님들께서도 항상 아기가 얼른 먹고 자랐으면 하는 마음에 여러가지 다양한 음식들을 주고 싶으실텐데요. 아기의 발달에도 순서가 있듯이 먹이는 것도 조심해서 발달 단계에 맞춰 주시는 것이 좋을것 같아요.
 

 

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